1月9日の晩御飯、沖縄料理です。
・にんじんシリシリ
いつものにんじんシリシリですが、今回はちょっと豪華です。島人参(黄人参)、普通の人参に加え、正月に使った金時人参も加えました。またイーチョーバー(フェンネルの葉)もあったので加えました。
・ウムニー(芋煮)
一応、初出。紫芋とサツマイモを蒸した後、砂糖を加えて軽く火にかけたもの。甘いサツマイモペーストです。
・ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)
イーチョーバー入のお好み焼きです。シンプルにいただきます。
前に作ったラフテーや、
豆腐ようも食べました。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
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