特集

2014年1月26日日曜日

レンズ豆のサラダ、グリーンサラダ、手羽先のグリル

1月20日の晩御飯、レバノン料理です。

・レンズ豆のサラダ
茹でたグリーンレンティルに小ネギなどのハーブを加えてレモン汁とオリーブオイルで味付けしたシンプルなサラダです。一応この組み合わせは初出です。


・グリーンサラダ
ミントも入ったレバノン風のグリーンサラダです。


・手羽先のグリル
レモン汁、オリーブオイル、ニンニク、スマックと一晩マリネした手羽先を焼きました。シンプルですが、とてもおいしいです。スマックの独特の酸味(「ゆかり」に似たトルコのスパイス)が食欲を引き立てます。



参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)

0 件のコメント:

コメントを投稿