特集

2014年2月15日土曜日

モズクの三杯酢、島らっきょうの浅漬、にんじんシリシリ、沖縄そば

2月14日の晩御飯、定番の沖縄料理です。

・モズクの三杯酢
黒糖と米酢、醤油を使った三杯酢です。


・島らっきょうの浅漬
シンプルな浅漬です。


・にんじんシリシリ
島にんじんと普通のにんじんを使った炒めものです。シンプルですが、癖になります。


・沖縄そば
海老の茹で汁で三枚肉を茹で、さらに鰹出汁、醤油、ニョクマム(魚醤)を加えてスープを作りました。麺は市販品ですが、なかなかおいしいです。


なまり節(高知産)や



胡麻豆腐も頂きました。




参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)

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