特集

2014年3月11日火曜日

黒目豆のサラダ、ミックスサラダ、タコご飯

3月2日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・黒目豆のサラダ
茹でた黒目豆とゆで卵、玉ねぎ、パセリなどを合わせて、リンゴ酢とオリーブオイルで味付けしたご飯系サラダです。なかなかおいしいです。


・ミックスサラダ
シンプルなサラダです。


・タコご飯
シンプルなタコご飯です。生ダコ(北海道産ミズダコ)で作るととてもおいしいです。この日は少し弱っていましたが、タコご飯を食べてだいぶ元気になりました。豚肉のグリルも用意したのですが、いまいち体調が優れなかったので、この日は断念、翌日にいただくことにしました。



参考レシピ:
馬田草織「ようこそポルトガルの食堂へ」(産業編集センター)2008
→タコご飯
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→黒目豆のサラダ、ミックスサラダ

0 件のコメント:

コメントを投稿