特集

2014年9月1日月曜日

サーモンの塩漬け 、蕎麦粉のブリヌイ 、牛肉と野菜の煮込み 、冷たいボルシチ

8月17日の晩御飯、久しぶりにロシア料理です。
全て新作です。

・サーモンの塩漬け
サーモン(刺身用)を塩と砂糖、ディルで漬け込んで、その後、薄切りにしたものです。薄切りの玉ねぎ、ケーパーといただきます。とてもおいしかったです。


・蕎麦粉のブリヌイ
そば粉の平焼きパンです。発酵ではなく、ベーキングパウダーを加えています。


・牛肉と野菜の煮込み
バターベースで濃厚な味わいです。シンプルな煮込みですが、なかなかおいしいです。


・冷たいボルシチ
茹でたボルシチをビネガーと砂糖でマリネして、それとヨーグルト、野菜を合わせました。さっぱりしていておいしかったです。


本日のワイン:ルーマニア(辛口赤)
ルーマニアの土着品種の赤ワインです。酸味が強めですが、数日おいたら渋みがでて良い感じになりました。

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