特集

2014年9月15日月曜日

マッシュルームのベーコン巻き、トルティーリャ、パタータアリニャーダ、牡蠣のベルデソース

8月30日の晩御飯、スペイン料理です。

・マッシュルームのベーコン巻き
パンチェッタで巻きました。シンプルにおいしいです。




・トルティーリャ
スペイン料理の定番のトルティーリャです。



・パタータアリニャーダ
一応、今回の新作です。マッシュしたポテトに、甘長唐辛子や玉ねぎ、オリーブオイルを加えたもの。バルのオツマミの定番らしいです。



・牡蠣のベルデソース
殻付きの岩牡蠣を手に入れたので、パセリ・甘長唐辛子・クリームのソースをかけて、オーブン焼きにしました。とてもおいしかったです。




こちらが、その岩牡蠣、普通の牡蠣と違って夏がシーズンです。




本日のワイン:イタリア・ヴェネト州・Soave Classico DOC(ガルガネーガ種、辛口白)
イタリア北部の白ワインですが、牡蠣によく合いました。



参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→パタータアリニャーダ
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→牡蠣のベルデソース

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