10月11日の晩御飯、カタルーニャをイメージしたスペイン料理です。
・アジのマリネと焼き茄子
カタルーニャ風の焼き茄子のサラダにアジのマリネをあわせたものです。
・ガスパッチョ
いつもの定番、トマトの冷製スープです。
・パスタのパエリア
タコやホタテなどで作りました。細麺のパスタを使ったパエリアです。一応、初出です。
・牛肉のトマト煮(フリカンドー)
いわゆる牛肉のトマトにですが、カタルーニャらしく、ピカーダ(ナッツのペースト)を加えます。
本日のワイン:スペイン・カタルーニャ・CAVA(辛口白発泡)
スパークリングワインを楽しみました。実は赤ワインも飲んだ気もします。
参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→アジのマリネと焼き茄子
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→パスタのパエリア、牛肉のトマト煮
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