特集

2015年1月1日木曜日

ブニョルス・デ・バカリャウ、イワシのマリネ、ラムのロースト

12月28日の晩御飯、スペイン料理です。

・ブニョルス・デ・バカリャウ
タラの身が混ざっています。卵を卵黄と卵白にわけ、卵白の方はメレンゲ状にしたので、ふわっと上がっています。初出です。



・イワシのマリネ、刻み野菜のサラダ添え
いつものマリネです。ひさしぶりにイワシで作りました。今回は刻み野菜のサラダを添えました。


・ラムのロースト、香草風味
イタリアンパセリ、タイム、ローズマリー、ニンニクをつけてローストしたラムです。少し火が通り過ぎましたが、とてもおいしかったです。




刻み野菜のサラダや焼いたシシトウもいただきました。



参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→ラムのロースト
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→ブニョルス・デ・バカリャウ

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