特集

2015年5月6日水曜日

鯛のカルパッチョ・サルモッリオソース添え、バジルのリゾット、イワシのベッカフィコ

5月2日の晩御飯、いよいよGWの連休です!
今日は、南イタリア料理を作りました。

・鯛のカルパッチョ、サルモッリオソース添え
定番のカルパッチョですが、今回はオレガノも加えてサルモッリオ風なソースをかけてみました。いつものようにケーパーも加えています。



・バジルのリゾット
爽やかにバジルのリゾットです。バジルの量はちょっと少なめ。



・イワシのベッカフィコ
イワシに松の実やレーズンなどを加えたフィリングをつけて巻いたオーブン焼きです。レモンとオレンジジュースをかけています。なかなか爽やかで美味しいです。



参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →バジルのリゾット
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →イワシのベッカフィコ

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