特集

2015年11月28日土曜日

ホタテと赤ピーマン・アーティチョークの炒めもの、赤ピーマンのスープ、アサリご飯、鱈のベルデソース

11月8日の晩ごはん、バスク料理です。

・ホタテと赤ピーマン、アーティチョークの炒めもの
バルサミコで味をつける炒めものです。ホタテとオーブン焼きにした赤ピーマン、瓶詰めのアーティチョークを使いました。今回はホワイトバルサミコを使いました。


・赤ピーマンのスープ
オーブン焼きにした赤ピーマンのスープです。唐辛子も加えています。


・アサリご飯
土鍋で炊き込むシンプルなアサリご飯です。



・鱈のベルデソース
アサリと鱈のシンプルな煮込みです。パセリを加えています。



本日のワイン:日本・山梨県(甲州種、甘口微発泡白)
今年の新酒です。昨年までより「にごり」が少ない気がしますが、そのせいか、酵母臭も少なくとてもおいしいです。


参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)

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