11月8日の晩ごはん、バスク料理です。
・ホタテと赤ピーマン、アーティチョークの炒めもの
バルサミコで味をつける炒めものです。ホタテとオーブン焼きにした赤ピーマン、瓶詰めのアーティチョークを使いました。今回はホワイトバルサミコを使いました。
・赤ピーマンのスープ
オーブン焼きにした赤ピーマンのスープです。唐辛子も加えています。
・アサリご飯
土鍋で炊き込むシンプルなアサリご飯です。
・鱈のベルデソース
アサリと鱈のシンプルな煮込みです。パセリを加えています。
本日のワイン:日本・山梨県(甲州種、甘口微発泡白)
今年の新酒です。昨年までより「にごり」が少ない気がしますが、そのせいか、酵母臭も少なくとてもおいしいです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
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