12月5日の晩ごは、イタリア料理です。
・スズキのカルパッチョ
いつものシンプルなカルパッチョです。
・スズキのスパゲッティ
スズキのサクの一部を活用しました。フレッシュトマトを少し加熱して仕上げます。今回はコラトゥーラ(魚醤)を隠し味に加えました。とてもおいしいです。
・鱈のヴィチェンツァ風、ポレンタ添え
久しぶりに挑戦してみました。牛乳が凝固・分離してしまうのと(ワインの酸度が高すぎる?)、塩がきつくなりすぎてしまったのが課題です(生のすき身だらに塩をしました)。今回は、北イタリアらしく白ポレンタ(とうもろこし粉を加熱しながら練ったもの)をグリルしたものを添えました。
・豚肉のソテー、黒オリーブのペースト添え
シンプルにニンニク・ローズマリーで風味づけしたオリーブオイルでソテーしました。黒オリーブとアンチョビをペースト状にしたものを添えました。とてもおいしいです。
・フォカッチャ
フォカッチャを手作りしてみました。もっちりタイプになりましたが、なかなかおいしくできました。
<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
→スズキのスパゲッティ(原典はいとよりのパスタ)
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→鱈のヴィチェンツァ風・ポレンタ添え
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→フォカッチャ
0 件のコメント:
コメントを投稿