特集

2010年2月10日水曜日

ヨーグルトサラダ、アサリと豆のシチュー、鶏肉のオリーブ煮込み

2月9日の晩御飯です。
今日はひさびさ?にスペイン料理です。

・ヨーグルトサラダ
 
ジャジキのスペイン版といったところですが、トマトも入っています。
味付けにクミンやカイエンペッパーなども入っています。



・アサリと豆のシチュー
 
白いんげん豆とアサリ、玉葱のみじん切りを煮込んだ「シチュー」です。素材の味を生かしたシンプルな味付け(調味料は塩のみ)ですが、旨みは強く、非常に美味です。



・鶏肉のオリーブ煮込み
 
小麦粉をつけて焼いた鶏肉をシェリー酒ベースのソースで煮込みます。最後にオリーブのスライスをあえて少し煮ています。こちらも旨みの強い一品です。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →ヨーグルトサラダ、鶏肉のオリーブ煮込み
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →アサリと豆のシチュー
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