特集

2010年2月10日水曜日

豆のクロスティーニ、バジルのリゾット

2月8日の晩御飯。
平日なので、比較的短時間に作れるものを選びました。

・豆のクロスティーニ
 
白いんげん豆と玉葱のスライスをいためたものです。ローズマリー風味です。



・バジルのリゾット
 
リゾットというと北イタリアでメジャーな食べ物ですが、こちらは南イタリア風(参考書によるとシチリア料理)です。
さっぱりとした味わいが特徴です。参考書ではペコリーノチーズを使っていましたが、うちではパルミジャーノで作っています。
今回はイタリア米を使って作ってみました。煮とけにくく、アルデンテ感を出しやすいのが特徴です。カルナローリ種は大粒が特徴です。



この他、少し前に作って凍らせておいた牛肉とラディッキオのインボルティーニをオーブンで焼いて食べました。

参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →「豆のクロスティーニ」
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →「バジルのリゾット」

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