2月6日は、合羽橋(道具屋街)に行って、フライパンなどを買いました。
週末にはひさびさのイタリア料理。前菜のマリネ2品です。
・鯵のマリネ・オレガノ風味
レモンとワインビネガーでしめた鯵にオレガノ&オリーブオイルをかけただけのシンプルなマリネです。とても美味しく、いろいろな地中海料理に合わせやすいのでしばしば登場しています。
・グリル野菜のマリネ
グリルパンで焼いた野菜に、オリーブオイル・ワインビネガーをかけた一品です。味の決め手はフレッシュミントとイタリアンパセリです。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→「鯵のマリネ・オレガノ風味」(本当は鰯のマリネ)
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→「グリル野菜のマリネ」
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