特集

2010年2月4日木曜日

にんじんスープ、デーツのベーコン巻き、黒目豆のサラダ

1月31日の晩御飯です。
最近よく作っていたメニューと少し違った感じのポルトガル料理です。

・にんじんスープ
 
にんじん、玉葱、長ネギで作る野菜スープです。牛乳も入れるのでやさしい味わいになりました。
フードプロセッサが大活躍のメニューです。



・デーツのベーコン巻き
 
こちらはしばしば作っている簡単料理です。
今回はレシピ本どおりに、ベーコンに小麦をまぶしてみました。とにかく甘さと塩辛さの絶妙なバランスです。




・黒目豆のサラダ
 
煮た黒目豆の煮込み、オリーブオイルと塩味で調味するだけのシンプルな味わいです




参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008


Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿