3月1日の晩御飯です。
今日はイタリア料理、中部~南部のイメージです。
・アサリのパスタ
アリオ・オーリオ・ペペロンチーノにアサリを加えた感じです。この間のボッタルガとあさりのパスタからボッタルガを抜いたともいいます。
・ソラマメとチーズ
ゆでたソラマメとパルミジャーノチーズを合えました。本来はトスカーナ地方の名物で、ペコリーノ(羊乳のチーズ)とあわせるのが本来の姿です。
・メカジキのレモンソース
こちらもうちでしばしば作ります。さっぱりしていておいしいです。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→「ソラマメとチーズ」、「メカジキのレモンソース」
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