3月16日の晩御飯。今日は南イタリア風です。
・イカスミのパスタ(南イタリア風)
マニアックな「イタリア地方料理の探求」では、南イタリア・バジリカータ州の料理として紹介されていました。
イカスミ料理は、ベネチア(北イタリア)が有名ですが、こちらの南イタリア風のイカスミのパスタは、唐辛子とトマトソースが入っています。パスタの方は、本ではストラッシナーティというバジリカータの名産品と和えられていましたが、うちに常備していないし、平日の夜にパスタをこねるものでもないので、家に常備してあったオレキエッテ(お隣プーリア州の名産)と合えました。北イタリアや北スペインのイカスミ料理(ベネチアやバスクなど)もおいしいですが、刺激的な辛味がうまいです。
・カジキマグロのレモンソース
こちらは平日の定番、カジキマグロのレモンソースです。こちらはいつも通りの作り方、いつも通りの元ネタです。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→南イタリア風イカスミのパスタ
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