特集

2010年4月19日月曜日

タコのサラダ、ナスとズッキーニのスープ、ジャジキ

4月17日の晩御飯。ギリシャ料理、前菜編です。

・タコのサラダ
 
茹でたタコと玉葱、パセリをマリネしていただくサラダです。とてもおいしいです。



・ナスとズッキーニのスープ
 
以前作って美味しかったので、また挑戦しました。オーブンで焼いたナス、ズッキーニ、玉葱、ニンニクで作るスープです。半量をフードプロセッサにかけ(コンソメを入れて煮込む)、半量をスープの具にするというユニークな作り方をします。ジャジキ(ヨーグルト&きゅうり)をかけていただきます。



・ジャジキ
 
2日前にもつくりましたが、ギリシャの定番ヨーグルトとキュウリのサラダです。



参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿