特集

2010年5月15日土曜日

ほうれん草ご飯、茄子のディップ、鶏とポテトのレモン風味

5月14日の晩御飯です。今日はギリシャ料理です。

・ほうれん草ご飯
 
ギリシャ料理のときにしばしば作るほうれん草ご飯です。



・茄子のディップ
 
レバノン料理の定番ディップでもある焼きナスのディップです。焼きナス(今回は大型の米ナス)の皮をむいたものに、ニンニクとタヒーニ(練りゴマ)を加えてフードプロセッサにかけ、レモン汁を加えたものです。しっかり焼いたナスはとてもおいしいです。添えてあるのはオリーブの実です。



・鶏とポテトのレモン風味
 
ギリシャの標準的な家庭料理、鶏とポテトのレモン風味です。今回は手羽元、フライパンで作りました。



Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
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