特集

2010年5月23日日曜日

フィッシュカレー、サフランライス、シュリカンド

5月21日の晩御飯。今日はインド料理です。

・フィッシュカレー
 
ターメリック、唐辛子粉をまぶしたマグロを焼いて、炒め玉葱+スパイスのソースの中に加えて煮込みます。ココナッツミルクの入った南インド風です。今回は、だいぶ前に入手したマグロの尻尾(骨付き)とメカジキでつくりました。風邪で少し弱っていても、ターメリック・唐辛子の食欲増進作用で美味しくいただけました。



・サフランライス
 
インド風、スパイスがいろいろ入ったサフランライスです。



・シュリカンド
 
カルダモン・サフランで味付けしたヨーグルト(水切り)のデザートです。ピスタチオも入っています。そこら辺で買ってきたヨーグルトも、キッチンペーパー&ザルで水をきっておくと、濃厚になってとても美味しいです。



本日の飲み物:マンゴーラッシー

ヨーグルトを泡立てて、水で割ったものにマンゴーソースをかけました。




参考レシピ:
ミラ・メータ「はじめてのインド料理」文化出版局(1996)

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿