5月21日の晩御飯。今日はインド料理です。
・フィッシュカレー
ターメリック、唐辛子粉をまぶしたマグロを焼いて、炒め玉葱+スパイスのソースの中に加えて煮込みます。ココナッツミルクの入った南インド風です。今回は、だいぶ前に入手したマグロの尻尾(骨付き)とメカジキでつくりました。風邪で少し弱っていても、ターメリック・唐辛子の食欲増進作用で美味しくいただけました。
・サフランライス
インド風、スパイスがいろいろ入ったサフランライスです。
・シュリカンド
カルダモン・サフランで味付けしたヨーグルト(水切り)のデザートです。ピスタチオも入っています。そこら辺で買ってきたヨーグルトも、キッチンペーパー&ザルで水をきっておくと、濃厚になってとても美味しいです。
本日の飲み物:マンゴーラッシー
ヨーグルトを泡立てて、水で割ったものにマンゴーソースをかけました。
参考レシピ:
ミラ・メータ「はじめてのインド料理」文化出版局(1996)
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