5月22日。今日はギリシャ料理です。
・キャベツのドルマ
肉とお米(+ディル、パセリ)をキャベツで包んで煮込んだものです。ギリシャ~中東、バルカン半島あたりの名物です。日本でもおなじみロールキャベツも仲間です。レモンソースでいただきます。
・アジのマリネ
いつものアジのマリネです。
メインとしては、サーモンのフィロ包みを予定して、ソースも作ったのですが、おなかいっぱいになってしまい断念。明日に持ち越しです。代わりに(?)、少し前につくり、冷凍庫で保管していたティラミスを食べました。
本日のワイン:ギリシャ・白(辛口、すっきり)
ニワトリのワンポイントのイラストがついたギリシャワインです。すっきりとした辛口、軽やかな炭酸感もあっておいしかったです。
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
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