特集

2010年5月13日木曜日

ブルガー小麦のピラフ(フェタ入り)、海老フェタ焼き

5月11日の晩御飯。ギリシャ料理です。ギリシャといえば、財政赤字の問題で大変なことになっていますが、料理が美味しい南欧諸国(ポルトガル、スペイン、ギリシャ、イタリア)はいずこも厳しい財政状況のようです。

・ブルガー小麦のピラフ(フェタ入り)
 
ブルガー小麦(蒸した挽き割り小麦を乾燥させたもの)のピラフです。今回はフェタチーズを混ぜるレシピで作りました。こちらのレシピ本は今回初登場です。



・海老フェタ焼き
 
炒めた玉葱、赤ピーマンを煮込んでつくったトマトソースに海老とフェタチーズを入れてオーブン焼きにしたものです。よく煮込んで、そして海老をよく拭いて、水気を減らすのが水っぽくならない秘訣です。



参考レシピ:
Aglaia Kremezi. The food of the greek islands. Houghton Miffin (2000)
 →ブルガー小麦のピラフ(フェタ入り)
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
 →海老フェタ焼き

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