5月6日の晩ご飯。今日はイタリアです。
・カプレーゼ
今回は、超ひさしぶりに水牛のモッツァレラで作りました。とてもやわらかいので切るときに細心の注意が必要です。普段は卵きりを使ってモッツァレラを切っていますが、今回のものはそれではつぶれてしまいました。水牛乳製のものはとても濃厚です。
・バジルのリゾット
シンプルに仕上げたリゾットにバジルのペーストを混ぜた一品です。
・メダイのルッコラソース
ルッコラ、木の実、ニンニク、パルミジャーノチーズで作るソースです。苦味があるけれど、濃厚なので、タイのようなさっぱりとした魚のためのソースとしては最適です。
・ティラミス
こちらは連休中につくったもの冷しておいたもの(パーシャル冷凍にて)です。今回は、通常通りマスカルポーネ(クリームのように濃厚なチーズ)を使いましたが、卵黄だけでなく、泡立てた卵白を混ぜたので、比較的さっぱりとした仕上がりになりました。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→バジルのリゾット
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→「メダイのルッコラソース」
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→ティラミス
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