特集

2010年7月10日土曜日

焼き野菜のサラダ、ナスとモツァレラのリゾット、ラムスペアリブの塩焼き

7月5日の晩御飯。比較的定番のイタリア料理です。

・焼き野菜のサラダ
 
カボチャ、ナス、エリンギを焼いて、ミントの葉・ワインビネガー・オリーブオイルをかけて作ります。



・ナスとモツァレラのリゾット
 
しばしば作るメニューですが、オーブンで焼いたナスを具にいれます。リゾットのマンテカーレ(チーズやバターなどを仕上げに混ぜる操作)は、パルミジャーノなど硬質チーズを使うことが多いのですが、こちらはモツァレラで仕上げます。



・ラムスペアリブの塩焼き
 
ラムのスペアリブをシンプルに焼きました。




参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →「焼き野菜のサラダ」
 →「ラムスペアリブの塩焼き」
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
 →「ナスとモツァレラのリゾット」
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