特集

2010年7月19日月曜日

きゅうりライタ、ナッツピラフ

7月17日の晩御飯。連休中ですが、一部レトルト(インド)の簡単インド料理です。
明日はきちんとつくります。

・きゅうりライタ
 

インドのヨーグルトサラダです。輪切りのキュウリのほかに、ししとう、唐辛子(粉末)が入っています。よく食べる系統の味ですが、さっぱりしていておいしいです。



・ナッツピラフ
 

毎度おなじみのナッツピラフです。



ここまで作ったら、カレー本体も普通に作れたのではないかという話もあるのですが、今回はレトルトカレー、インド産のチャナマサラ(豆のカレー)です。。レトルト食品特有の匂いがあまり得意ではないのですが、こちらのシリーズはあまりレトルトっぽさを感じさせません。スパイスのおかげか、化学調味料が入っていないせいかもしれません。ということで、しばしばお世話になっています。




参考レシピ:
ミラ・メータ「はじめてのインド料理」文化出版局(1996)

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