特集

2010年7月22日木曜日

ニンニクスープ、ピストマンチェゴ、キノコとベーコンの炒め物

7月21日の晩御飯。スペイン料理です。

・ニンニクスープ
 
スペイン料理定番の簡単メニュー。ニンニクとベーコンを炒めたところに、余りパン(うちでは食べきれずに冷凍したフランスパン)をいれ、スープ、パプリカ(粉)を入れて煮込んだ後に、卵を混ぜています。シンプル・超低コストですが、信じられないくらいおいしいです。



・ピストマンチェゴ
 
夏野菜の炒め物。ベーコンを入れるレシピで作りました。週末に使ったカボチャの残りの救出が目的の一皿ですが、とてもおいしいです。今回は生のトマトに加えて、サルチャ(濃縮トマトペースト)を少し加えました。





・キノコとベーコンの炒め物
 
頻繁に食べている一皿です。冷蔵庫の奥底に可哀想なことになりかけていたマッシュルーム2個を発見して救出。数が少ないので姿焼きにはせずにスライスしたものを炒めるレシピです。



この他に、ルッコラとオリーブのシンプルなグリーンサラダも食べました。




参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →ニンニクスープ
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →ピストマンチェゴ、キノコとベーコンの炒め物

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