特集

2010年8月15日日曜日

チャルモラのイワシはさみ揚げ、モロッコ風牛肉のクスクス

8月12日の晩御飯。モロッコです。

・チャルモラのイワシはさみ揚げ
 
モロッコの代表的なソース・チャルモラ(クミン、パプリカ、コリアンダー粉、唐辛子粉などスパイス+イタリアンパセリ、コリアンダー、レモン汁、オリーブオイル。今回はレモン皮は省略)をはさんで揚げたイワシのはさみ揚げです。今回は、セグロイワシなのでミニサイズです。



・モロッコ風牛肉のクスクス
 
牛肉と野菜を煮込んだモロッコ風のスープをクスクス(粒粒パスタ)といただきます。



参考レシピ:
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→モロッコ風牛肉のクスクス
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→チャルモラのイワシはさみ揚げ
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