8月15日の晩御飯。昨日はバスク地方に的を絞りましたが、今日は広くスペインです。どちらかといえば南部をイメージでしています。
・ミックスパエリア
いろいろ野菜や肉・魚介(鶏肉、ベーコン、チョリッソ、イカ、エビ)を混ぜて作りました。パエリアもいろいろな食材を加えると味に深みが増しますが、さすがに店ではないので、イカなどは、他の日にさばいたときの使い残しを冷凍して保管していたものを使っています。少量でも残しておけば、食べ過ぎにならないし、少しずついろんな種類を使いたいときに便利です。
・メダイとベーコンとマッシュルームの串焼き
メダイ、パンチェッタ(生ベーコン)とマッシュルームを串にさして塩を振って焼いただけです。久しぶりではありますが、しばしば作っていました。シンプルな組み合わせですが、これが非常においしいです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→メダイとベーコンとマッシュルームの串焼き
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