特集

2010年8月29日日曜日

デーツのベーコン巻き、フレッシュチーズのトマトのせ

8月17日の晩御飯。おそらくイベリア半島で共通する要素をもつ料理ですが、ポルトガル料理編(ネタ本の違い)です。

・デーツのベーコン巻き
 
毎度おなじみながら、生ベーコンが残っていたので、デーツに巻いて食べました。とてもおいしいです。変質すると困るので、乾燥デーツは冷凍庫で保管しています。高い糖度なので特に凍ることもなく、長時間保管していても安心して使えます。



・フレッシュチーズのトマトのせ
 
リーズナブルな国産モツァレラを使っています。カプレーゼ(イタリア)の一種ですが、ミント・オレガノなどの乾燥ハーブを使い、オリーブオイルのほかにビネガーもかけてさっぱりとさせています。




参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
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