8月17日の晩御飯。今日は冷蔵庫一掃のためスペイン・ポルトガル・モロッコの混成です。
スペイン料理・野菜料理編です。
・ナスのフリット
スペイン・ポルトガルでもナスの天ぷらを食べます。というか、こちらが原型。大航海時代に伝えられたフリットが、日本では天ぷらとして定着しました。ナスのフリットは、現地でもさんざん食べたことがありますが、基本的にナスの天ぷらそのものですが、今回は、チーズを振り掛けるレシピなので少し違った感じを楽しめました。
・ズッキーニのグラタン(ヨーグルト風味)
ヨーグルトのソースで作るズッキーニのグラタンです。さっぱりしていてとてもおいしいです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
0 件のコメント:
コメントを投稿