特集

2010年8月29日日曜日

ナスのフリット、ズッキーニのグラタン(ヨーグルト風味)

8月17日の晩御飯。今日は冷蔵庫一掃のためスペイン・ポルトガル・モロッコの混成です。
スペイン料理・野菜料理編です。

・ナスのフリット
 
スペイン・ポルトガルでもナスの天ぷらを食べます。というか、こちらが原型。大航海時代に伝えられたフリットが、日本では天ぷらとして定着しました。ナスのフリットは、現地でもさんざん食べたことがありますが、基本的にナスの天ぷらそのものですが、今回は、チーズを振り掛けるレシピなので少し違った感じを楽しめました。



・ズッキーニのグラタン(ヨーグルト風味)
 
ヨーグルトのソースで作るズッキーニのグラタンです。さっぱりしていてとてもおいしいです。




参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿