特集

2010年9月17日金曜日

ポルトガル風豆ご飯、イサキのオーブン焼き、アローシュドース

9月12日の晩御飯。微妙に久しぶりなポルトガル料理です。メイン、デザート編です。

・ポルトガル風豆ご飯
 
レシピ本では、金時豆か赤インゲン豆が指定されていましたが、在庫の関係でうずら豆でつくりました。つけあわせとしてよかったです。



・イサキのオーブン焼き
 
もとはタイのオーブン焼きとして紹介されていたレシピです。タイムなどのハーブ塩をまぶして焼き上げます。シンプルですが、とてもおいしいです。



・アローシュドース
 
スペイン料理で言うところのアロス・コン・レッチェ(arroz con leche)、つまり米のミルク煮です。こちらのレシピでは仕上げに卵黄を入れています。ちょうど栗のシロップ煮があったので添えてみました。レシピ本の砂糖の半量で作りましたが、シロップ煮を添えたのでちょうどよかったです。



参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿