特集

2010年9月20日月曜日

玉子焼きトマト入り、レバノン風サラダ、サフランライス

9月19日の晩御飯、レバノン料理・前菜&米料理編です。

・レバノン風玉子焼きトマト入り
 
煮込んだトマトの上に、葱、玉葱、卵などを混ぜたものをかけて、さらにオーブン焼きにします。実はメイン料理の「ラムのヨーグルト煮込み」で使うヨーグルトソースに卵白を少し使うため、残りの卵黄+卵白少々で作りました。




・レバノン風サラダ(Fattoush)
 
パセリが少なかったので、タブーリではなく、レバノン風の刻み野菜のサラダにしました。ニンニク、レモン汁、オリーブオイルからできたレバノン風のドレッシングもおいしいです。




・サフランライス
 
肉(ラムのヨーグルト煮込み)、魚料理(カツオのキビ)のつけあわせとしてつくりました。



参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
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