・カポナータ
ビネガーにより酸味のきいたソースに揚げたナスを合わせるメニューです。定番ですが、とてもおいしいです。
・アラビアータパスタ
辛味のきいたトマトソース。今回はパンチェッタも加えました。パスタはプーリアの名産、オレキエッテをあわせました。
・カジキのレモンソース
生メカジキを買ったので久しぶりにレモンソースの焼き物を作りました。焼いたメカジキに、レモン・ニンニク・オレガノ・パセリ・オリーブオイルなどをあわせていただきます。シンプルですがとてもおいしいです。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カポナータ(シチリア)
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→カジキのレモンソース
0 件のコメント:
コメントを投稿