特集

2010年11月2日火曜日

モズクの天ぷら、イトヨリのマース煮

10月27日の晩ご飯。昨日に引き続き沖縄料理です。

・モズクの天ぷら、他
 
モズクの天ぷらを作りました。他にも、サツマイモ、インゲンを天ぷらにしました。



・イトヨリのマース煮
 
魚を塩水で煮込むシンプルな料理です。イーチョーバー(フェンネル)を入れてさっぱりと仕上げます。一緒に煮込むのは島豆腐ですが今回は木綿豆腐で代用しました。シンプルですが美味しかったです。フェンネル(イーチョーバー)の葉ですが、以前、ギリシャ料理を作った日に買ったものです。繊細そうな葉っぱですが、意外に日持ちすることにびっくりです。




参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)

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