特集

2010年11月2日火曜日

ナスとズッキーニ・玉ねぎのスープ、タコとパスタのオーブン焼き、焼きパプリカとハロウミ、牛肉と玉葱の煮込み

10月28日の晩ご飯です。今日はギリシャ料理です。
今回は平日なので過去に1度は作ったことのあるメニューです。

・ナスとズッキーニ、玉ねぎのスープ
 
前回のギリシャ料理でも作ったメニューです。野菜たちを一度オーブン焼きにする必要があったり、ジャジキを作る必要があったりして結構大変ですが、お気に入りのスープです。



・タコとパスタのオーブン焼き
 
少し前にも作ったことがありますが、今回は賞味期限の関係でオルゾー(米型のパスタ)を使いました。少しこげ気味でしたがおいしかったです。




・焼きパプリカとハロウミ
 
赤パプリカの中に角切りにした黄色ピーマン、ハロウミ、オリーブオイルを入れてオーブン焼きにしたシンプルなメニューです。とてもおいしいです。






・牛肉と玉葱の煮込み
 
こちらも少し前に作ったことがありますが、赤ワインと赤ワインビネガーで牛肉を煮こんで作るメニューです。おいしいです。





参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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