特集

2010年11月16日火曜日

フィッシュキビ、イシモチのオーブン焼き、タヒーニソースがけ

11月14日の晩ご飯。久しぶりにレバノン料理です。メイン編。


・フィッシュキビ(Fish kibbe)
 
キビ(kibbe)とはミンチにした肉にブルガー小麦(挽き割りの小麦)などを混ぜて作る料理です。以前、カツオで作ったキビ(の生地)を冷凍して保管してあったものです。だいぶ経ってしまったので、さすがに生で食べるのはちょっと、という訳でオリーブオイルをかけて焼きました。タヒーニソースとの相性も良くとてもおいしかったです。



・イシモチのオーブン焼き、タヒーニソースがけ
 
魚にオリーブオイルを塗ってシンプルに焼き上げたものです。魚の下にはレモンの輪切りをひいています。タヒーニソースと呼ばれるソースをかけていただきます。


こちらがタヒーニソース。タヒーニ(ごまペースト)、ニンニク、レモン汁、塩を混ぜて、水で適度に伸ばしています。ごまペーストは普通に練りゴマ(白ごま)を使っています。濃厚なのにさっぱりしていてとてもおいしいです。



参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)

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