11月14日の晩ご飯です。レバノン・前菜&米料理編です。
・フムス
ひよこ豆とタヒーニソースを合わせたペーストです。今回は少し水を多めに入れましたが、とてもおいしく仕上がりました。
・タブーり
レバノン名物のパセリとミント、長ネギのサラダです。
・豆とパスタの入った肉入りピラフ
今回の新作。骨付きの鶏肉で玉ねぎ・ニンニクと一緒に煮こんで出汁をとる、というところは普通なのですが、その先は単なる米料理の範疇を超えています。米型のパスタ(オルゾ)と米を炒めたあと、さらにひよこ豆を加え、さらにさらに牛挽肉と玉ねぎの炒め物を加えて先程の出汁で炊き込むという料理です。スパイスとしてはシナモンと黒胡椒です。米1合につきほぼ等量づつのパスタに豆を加え、挙句に200g近いひき肉(さらに鶏肉)も加えたのでたくさん出来ました。おかげで翌日もレバノン料理を楽しむことができました。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
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