特集

2010年11月14日日曜日

黒目豆とルッコラのサラダ、フェタチーズと唐辛子のペースト、小イカのフェタ詰め

11月13日の晩ご飯。ギリシャ料理・前菜編です。

・黒目豆とルッコラのサラダ
 
ゆでた黒目豆とルッコラ、黒オリーブを合わせたシンプルなサラダです。



・フェタチーズと唐辛子のペースト
 
ギリシャのメゼの1つです。この地方は、こういったディップ系の前菜もメジャーです。今回は、青唐辛子、黄色パプリカで作りました。



・小イカのフェタ詰め
 
小イカにフェタチーズを詰め、オリーブオイルと塩コショウ、ニンニク、オレガノ(レシピ本ではマジョラム)でマリネしたあとにグリルパンで焼き上げました。とてもおいしかったです。


参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿