特集

2010年11月3日水曜日

ひよこ豆のサラダ、マッシュルームのサラダ、野菜のポタージュスープ、カルディラーダ

10月31日の晩ご飯。ポルトガル料理です。

・ひよこ豆のサラダ
 
昨日のクスクスに使ったひよこ豆の残りを使いました。リンゴ酢が効いていてさっぱりとした味わいです。やみつきになるおいしさでした。



・マッシュルームのサラダ
 
ポルトガル料理の時にいつも作っている定番のサラダです。



・野菜のポタージュスープ
 
ジャガイモ、玉ねぎがベースのスープにインゲン、人参をいれたものです。ブロードもいれていないシンプルなものですが、とてもおいしかったです。



・カルディラーダ
 
ポルトガル版のブイヤベースです。今回は、エビ、アサリ、メダイの組み合わせで作りました。ピーマン、赤唐辛子、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、コリアンダーを入れてトマトで煮込みます。




本日のワイン:日本・長野県(甘口白・にごり)

11月3日は甲州ワインの解禁日ですが、その前から、国産ワインの新酒が並び始めています。この日飲んだのは、小布施(長野県)のワイナリーのものです。普段は辛口ワインがメインのワイナリーですが、こちらは果実味たっぷりの甘口の新酒でした。



参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008

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