特集

2010年12月31日金曜日

パプリカ粉入バターライス、うずら豆と豚肉のトマト煮込み

12月27日の晩ご飯。仕事納めまで後1日。ポルトガル料理です。

・パプリカ粉入バターライス
 
赤い色はトマトではなくてパプリカです。玉ねぎ・ニンニク・ローリエをバターとオリーブオイルで炒めて炊き上げたバターライスです。一応初出。



・うずら豆と豚肉のトマト煮込み
 
こちらはいつもどおりのレシピです。うずら豆と豚肉、パンチェッタ、ソーセージ、そして僅かな量のスペイン産チョリッソを入れて煮込みました。複雑な肉の旨味とトマトの酸味もきいてとてもおいしいです。



参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →パプリカ粉入バターライス
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →うずら豆と豚肉のトマト煮込み


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