Gatto e Topo
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2010年12月31日金曜日
レンコンのはさみ揚げ、ウチワエビの味噌汁
12月28日の晩ご飯。いよいよ仕事納め。
今日は職場で、もらってきた食材で作る和食です。
・レンコンのはさみ揚げ
職場の後輩からもらってきたレンコンで、はさみ揚げを作りました。地元の農家の方から頂いた物らしいです。中身は豚肉、生醤油、酒、生姜、ニンニク、ネギです。
・ウチワエビの味噌汁
職場からもらってきたウチワエビです。
スペインのエビご飯
の具材としても最適そうですが、今回はシンプルに味噌汁の具にしました。
これがウチワエビ、初出の食材です。すこしグロテスクかもしれませんが、真っ二つに割ると、とても身入りがよく、しっかりと締まったイセエビ系の肉質でとてもおいしかったです。
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