12月18日の晩ご飯です。久々のレバノン料理・前菜編です。
・タブーリ(パセリのサラダ)
毎度おなじみのレバノン名物、パセリとミント、小ネギ、トマトのサラダです。今回は久しぶりに「レタスの器」も用意しました。
・カリフラワーの炒め物
カリフラワーを揚げ焼きにして、レモン汁、塩コショウで味付けしました。
一応今回初出。
・フムス(ひよこ豆のディップ)
昨日のあけた水煮缶の残りで作りました。ひよこ豆をペースト状にして、タヒーニソース(練りゴマ、レモン汁、おろしニンニク、塩)を混ぜただけです。多少、水分を加えたほうが美味しいですが、今回は少し水が多かったかもしれません。味はおいしかったです。
・ババガヌジ(焼きナスのディップ)
ギリシャ料理の前菜としてもしばしば作りますが、焼きナスを皮をむき、ペースト状にしてから、タヒーニソースを混ぜただけです。こちらもナスをしっかりと焼くと、とてもとてもおいしいです。東地中海料理の傑作です。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
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