特集

2011年1月16日日曜日

野菜スープ、ほうれん草とヨーグルトのペースト

1月15日の晩ご飯。ペルシャ料理・前菜、スープ編です。


・野菜スープ
 
ペルシャ風の野菜スープです。一見ごく普通のトマト風味のスープですが、こちらのレシピでは多数のスパイスやハーブ、とりわけタラゴンを入れるため、独特の風味が楽しめました。白いんげん豆と米(国産長粒種を使用)も加えます。



・ほうれん草とヨーグルトのペースト
 
ギリシャのジャジキなどに似ていますが、こちらはキュウリではなくて茹でたほうれん草を加えました。



参考レシピ:
レザ ラハバ、長谷川朝子「家庭で楽しむペルシャ料理」(河出書房)2009
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿