1月26日の晩ご飯、スペイン料理です。
・きのこのパエリア
今回は本シメジ、マッシュルーム、マイタケを使いました。魚介類は入れずにキノコたちと鶏肉、ベーコンで仕上げた山のパエリアです。
・マッシュルームの姿焼き
マッシュルームの傘の部分に、ニンニク、イタリアンパセリ、ベーコンを詰め、オリーブオイルをかけて焼くというレシピです。極めて定番ですが、とてもおいしいです。
・マグロとオリーブの串焼き(レモン風味)
これまた最近の定番ですが、今回はメジマグロです。600円の半額で買ったパックで大満足です。実は買ったのは前日ですが、パーシャル冷凍にしておけばまず大丈夫です。表面に火が軽く通って中はまだ生、という状態がとてもおいしいです。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→マグロとオリーブの串焼き
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→マッシュルームの姿焼き
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