特集

2011年1月19日水曜日

レモン風味のサフランライス、タコとジャガイモの煮物

1月19日の晩ご飯。アサリご飯と白身魚のベルデソースあたりでバスク料理(スペイン・フランス)で統一しようと思っていたのですが、アサリが売り切れていたので、代わりにタコを買って広めにスペイン料理です。

・レモン風味のサフランライス
 
レモン風味のサフランライスです。結構久しぶり。



・タコとジャガイモの煮物
 
ニンニク、赤ピーマンを炒め、そこへ茹たタコと玉ねぎ、ジャガイモを加えてさらに煮込んだ料理です。パプリカ粉もくわえてあります。タコが少し硬くなってしまいましたが、おいしかったです。実は初出。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →タコとジャガイモの煮物
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