1月19日の晩ご飯。アサリご飯と白身魚のベルデソースあたりでバスク料理(スペイン・フランス)で統一しようと思っていたのですが、アサリが売り切れていたので、代わりにタコを買って広めにスペイン料理です。
・レモン風味のサフランライス
レモン風味のサフランライスです。結構久しぶり。
・タコとジャガイモの煮物
ニンニク、赤ピーマンを炒め、そこへ茹たタコと玉ねぎ、ジャガイモを加えてさらに煮込んだ料理です。パプリカ粉もくわえてあります。タコが少し硬くなってしまいましたが、おいしかったです。実は初出。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→タコとジャガイモの煮物
0 件のコメント:
コメントを投稿