特集

2011年2月10日木曜日

豚肉とインゲンのレッドカレー炒め、グリーンカレー

2月9日の晩ご飯。タイ料理です。
今回は、どちらも市販のペーストを使いましたが、余裕があれば意外と自作するのも面白いです。

・豚肉とインゲンのレッドカレー炒め
 
レッドカレーペーストを炒め、豚肉を炒め、ナンプラー、砂糖などで味付けします。インゲンや干しエビ、コブミカンの葉も加えていためます。コブミカンの葉やナッツ(レシピではピーナッツでしたが、今回はカシューナッツ)をかけて頂きます。とてもおいしかったです。



・グリーンカレー
 
今回は鶏もも肉で作りました。市販のペーストを少し炒めた後、ココナッツミルクを加えて、鶏肉、野菜などを煮込み、ナンプラー、砂糖、追加のスパイスなどを加えます。今回は、少し前にインド料理で使った残りを使ったので、ココナッツミルクが少し少なめでしたが、おいしかったです。



参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
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