特集

2011年2月10日木曜日

えのき茸のサラダ、白身魚のレモン蒸し

2月10日の晩ご飯。昨日に引き続いてタイ料理です。

・えのき茸のサラダ
 
さっと生のセロリに、茹でたえのき茸と干しエビ(!)、炒めた豚ひき肉に、ナンプラー・唐辛子・ニンニク・レモン汁・砂糖などを混ぜたドレッシングをかけていただきます。予想を越えてとてもおいしかったです。



・白身魚のレモン蒸し
 
レモンをひいて、アルミホイルでかぶせてオーブン焼きにした白身魚です。焼きあがった後に、ナンプラー・唐辛子・ニンニク・レモン汁・ガランガー(タイの生姜)などをかけていただきます。メダイあたりを使っているつもりでしたが、実は軽く塩をふってから冷凍していたタラでした。少し塩味が強くなってしまいましたが、とてもおいしかったです。軽く塩を振ってあったおかげか、冷凍によるポソポソ感はなく、とてもおいしかったです。



昨日のグリーンカレーもいただきました。


参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)

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