・詰め物をしたイカのバスク風墨煮
ヤリイカに、玉ねぎ、ニンニク、イカの足を炒めたものにパン粉を混ぜて作ったフィリングを詰め、炒め玉ねぎ・ニンニクとブランデーで煮込み、バスクソース、イカスミ、唐辛子を加えた上で、オーブン焼きにします。バスクソースからつくると、非常に手間がかかりますが、とてもおいしいです。バターライスを添えていただきます。
・ラムステーキのバスクソース
バスクソースに黒砂糖、唐辛子、塩を混ぜたものにつけたラム肉をグリル焼きにしました。本来はPiment d'Espeletteという辛味の穏やかなタイプの唐辛子を使いますが、同じく辛味の穏やかな韓国唐辛子を使っています。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
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