特集

2011年4月17日日曜日

にんにくスープ、キノコの炒め物

シンプルかつありふれた食材で作ることができるスペイン料理です。

・にんにくスープ
 
ニンニク、ベーコンを炒めたところに、硬くなったパンを入れて、コンソメスープなどで煮込みます。パプリカ粉、溶いた卵を入れて少し加熱すれば完成です。冷凍庫に保管しておいた硬くなったパンで作りました。現地スペインでは、硬くなってしまったパンを美味しく食べるレシピが充実しています。



・キノコの炒め物
 
ニンニク、唐辛子を炒めたところに、キノコを加えてさらに炒めます。パセリを加えて完成です。こちらも簡単に作れて、非常に楽しめる一皿です。今回はうちの冷蔵庫で眠っていたキノコを救出する目的で沢山作りました。一般論として、キノコには土壌中の放射性セシウムを蓄積する性質がありますが、安価な屋内栽培の菌床栽培のキノコの場合は、それほど心配ありません(これまでの検査でも屋内の菌床栽培品は全く問題ないようです)。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →キノコの炒め物
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →にんにくスープ

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