特集

2011年4月17日日曜日

菜の花のオレキエッテ

イタリア料理です。

 
オレキエッテの残りが少なかったので、菜の花率が非常に高くなりました。ニンニク、アンチョビ、菜の花があればスピーディに作れるのでとても便利です。菜の花はパスタと一緒に茹でます。現地ではクタクタになるまで茹でるのが一般的らしいですが、そこまでクタクタにしたくない場合は、茎を先に入れるなど時間を調整すると良い感じになります。



停電になる可能性があったので、冷凍庫に保管してあったものをできるだけ消費することにしました。少し前につくって冷凍しておいたティラミスですが、だめになってしまうといけないので消費することにしました。生の卵を使っているので、解凍したら速やかに食べる必要があります(といっても一気に食べるわけにはいかないので2日間は冷蔵庫に保管して少しずつ食べます。あくまで自己責任ですが3日位までは大丈夫そうです)。



参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005

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